HEALTH & FIT

Como adotar uma alimentação balanceada aliada à rotina de exercícios físicos

Nutricionista Nádia Cristina fala como é possível mudar hábitos sem ser radical

POR: MAJÔ GONÇALVES |

FOTOS: RAFAEL MARTON | IA

O corpo foi feito para se movimentar. Esta é a premissa da nutricionista esportiva, Nádia Cristina Pereira. “Quem não se exercita, vai ter dificuldade para se levantar e abaixar porque com o avanço da idade, o corpo perde cada vez mais massa muscular. Atividade física é essencial para manter a saúde, principalmente quando envelhecemos”, enfatiza. Por isso, na sua visão, não existe programa de emagrecimento sem estar associado à prática de exercícios, sejam quais forem, crossfit, academia, funcional, dança, yoga, o importante é estar em movimento. “A alimentação é um fator relevante em todo o processo, mas sozinha é muito mais difícil chegar ao resultado esperado.”

Com relação à suplementação para ganho de massa muscular, a nutricionista revela que o ideal é fazer um estudo individual, com exames clínicos para detectar as necessidades da pessoa, pois, no caso das mulheres, cada fase da vida é diferente, lembrando que aos 30 anos começa a perda muscular para homens e mulheres. “As questões hormonais que as mulheres sofrem, no climatério e menopausa causam perda muscular. Além disso, é preciso considerar o biotipo de cada pessoa. Existem os falsos magros que possuem baixa densidade muscular. A gordura abdominal, por exemplo, é a última parte a ser eliminada no processo de emagrecimento”, comenta.

Quando a pessoa não consegue ingerir proteínas ao longo do dia devido à correria, Nádia conta que funciona muito bem utilizar Whey protein, proteínas isoladas veganas e proteínas de colágeno. “Existem no mercado várias marcas confiáveis.”

Outro ponto importante que Nádia destaca é olhar de forma integral o corpo: físico e mente. “Costumo dizer que comemos as emoções e existem gatilhos que ativam essa vontade por comida. Por isso, é importante dormir bem e cuidar da mente”, orienta.

Além de nutricionista, Nádia é adepta ao esporte desde criança e acredita que o resultado é equivalente à dedicação da pessoa e de quanto está disposta a mudar para ter hábitos saudáveis que refletem não só na estética, mas no bem-estar, além de melhorar a parte fisiológica.

O ideal é se exercitar e comer de forma adequada, de preferência com acompanhamento de profissional especializado, mas quando isso não é possível, Nádia dá algumas dicas para quem está começando a se cuidar e quer uma dieta saudável. Confira no quadro!

Nádia Cristina Pereira, nutricionista

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Dicas básicas para quem quer começar:

  • Comer de forma fracionada, de três em horas, ajuda a não ter muita fome entre o almoço e o jantar.
  • Eliminar alimentos processados e embutidos, dando adeus às salsichas, linguiças, frios e enlatados de forma geral.
  • Bebida alcoólica também deve ser evitada ao máximo, somente em ocasiões esporádicas, principalmente porque acompanha petiscos e outras guloseimas que acabam interferindo no processo de emagrecimento.
  • Quantidade de água adequada é 0,35 ml por quilo, mas, para simplificar, o volume ingerido deve ser suficiente para que o xixi saia bem clarinho.
  • Jejum intermitente só é indicado para alguns casos clínicos e patológicos.
  • Dieta radical não funciona em longo prazo, por isso, é importante optar por alimentos que sejam do gosto da pessoa.
  • Comer de forma saudável vai muito mais além de estética, melhora também a parte fisiológica.
  • O cardápio deve ter carboidratos, proteínas, vegetais e verduras.
  • Antes do treino comer pão com ovo e beber suco de laranja ou de uva.